FORMATION

 

Vous vous installez en tant qu’agriculteur ?    

Vous reprenez une exploitation agricole ? Vous vous installez en tant qu’agriculteur ?
La FJA vous forme pour que votre installation soit une réussite !

Un cours pour qui ?

Ces cours sont orientés sur la formation des futurs agriculteurs, avant leur installation, pour les familiariser à tous les problèmes liés à la reprise/création d'exploitation.

L'objectif est de mettre dans les mains du jeune exploitant tous les outils qui lui permettront de faire de son installation une réussite.

Pour avoir accès aux aides à l’installation (aides ADISA), la Région Wallonne exige au minimum un certificat de réussite aux cours de type B.

Pour accéder aux cours B, il faut remplir une des deux conditions suivantes :

  1. obtenir un certificat de réussite des cours A 

  2. faire la preuve d’une expérience utile d'au moins 3 ans à titre principal, en tant qu’aidant déclaré, salarié ou exploitant agricole (via un contrat ou affiliation à une caisse d'assurance sociale).

Cours B : Gestion et économie agricole

Connaissances administratives et de gestion nécessaires à la bonne marche d'une exploitation

Contenu : Cours théoriques axés sur la préparation d’une installation en agriculture (comptabilité de gestion, droit rural, fiscalité, PAC, législation sociale, gestion environnementale, contrôle et normes, prévention,…)

Durée : 99 heures + examens

Période : Janvier à avril 2020, inscription possible du 3 octobre au 15 novembre 2019.

Fréquence et horaire :  2 fois par semaine :

     - cours du soir: de 19h00 à 22h00  + 7 samedis de 9h à 12h 

     - cours de jour: de 9h à 16h

Programme :  Le programme des cours est téléchargeable ici

Prix : 40€

Évaluation : L’évaluation est basée sur des examens écrits à cours fermés ainsi que sur l’implication et la participation pendant les cours. De plus, pour avoir accès à la réussite, il faut participer à au moins 80% des cours. A l’issue de la formation un certificat de réussite reconnu par la région wallonne vous sera remis.