FORMATION

 

Une première expérience professionnelle   

Le stage constitue une première expérience professionnelle qui doit être une préparation pour le jeune au métier de chef d’exploitation. Il vient dans le prolongement de la formation de base et permet de mettre en pratique les acquis théoriques des cours A et B.

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Conditions d'accès

Le stagiaire doit être titulaire :

  • d’un titre, un certificat ou un diplôme à finalité agricole
  • à défaut, l’attestation délivrée à l’issue du cours A et l’attestation délivrée à l’issue du cours B (ou en disposer au plus tard avant la fin du stage)

Le maître de stage doit répondre aux conditions suivantes:

  • être installé depuis au moins 3 ans comme responsable à titre principal d’une exploitation agricole
  • pouvoir démontrer une expérience en matière de formation et de communication 
  • si le stage se déroule dans une entreprise autre qu’une exploitation agricole, le maître de stage occupe depuis au moins 3 ans des fonctions en relation avec le secteur agricole
  • ne pas accepter plusieurs stagiaires à la fois

Les objectifs :

  1. Acquérir des compétences liées au métier d’agriculteur

  2. Préparer son projet d’installation

  3. Se confronter à des contextes sociaux et culturels différents

  4. Mettre en pratique les connaissances acquises lors de sa formation de base

  5. Acquérir de l’expérience technique

  6. Développer de nouvelles compétences professionnelles


Stage : informations pratiques


Durée:
Minimum 21 jours pouvant être scindés 

Fréquence et horaire :
Minimum 7 heures/jour, pas le dimanche ni les jours fériés   

Lieu:
Exploitation agricole en cohérence avec les objectifs du stage et le projet d’installation. Il est possible d’effectuer son stage dans un pays étranger

Un stage dans un service de remplacement, dans une entreprise ou un organisme en relation avec le secteur agricole peut être réalisé à raison d’une durée ne dépassant pas 1/3 de la totalité du stage

Les stages réalisés dans une exploitation agricole  dans le cadre d’une formation scolaire reconnue sont valorisables à raison de 20 jours maximum.

Stage et ADISA:

Les stages réalisés dans une exploitation agricole  dans le cadre d’une formation scolaire reconnue sont valorisables à raison de 20 jours maximum.

Stage ( S = jours ouvrables ) Points
20 < S < 40 15
40 ≤ S < 60

30
S  ≥ 60

45
Étapes de réalisation du stage:
Un stage ne se prépare pas à la dernière minute et il peut y avoir un certain délai d'attente avant que vous puissiez le commencer. Il vous sera également demandé de remplir différentes formalités comme la visite médicale, la convention de stage, un rapport en fin de stage et une évaluation.
Faites votre demande de stage minimum 1 mois à l'avance.