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Canal public / Cours

Catalogue des formations 2018

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2.

4. 4 SOMMAIRE

8. 8 FORMATIONS DE BASE COURS A & B, STAGES

1. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 Formations organisées en collaboration avec le Centre de Formation de la FWA et la participation de l’UAW

18. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 18

26. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 26 TECHNIQUES DE TRAITE MAX 15 personnes DURÉE 7h de théorie et 4h de pratique LIEUX Theux DATE Novembre 2018 LES + La qualité de la traite influence la qualité du lait, la qualité de vie et le travail de l’éleveur, le confort et la santé des vaches laitières. A l’heure où certains troupeaux s’agrandissent et les générations d’éleveurs se renouvellent, il est primordial de s’intéresser de près à la traite. CONTENU Analyser les techniques de traite (machine, entretien, hygiène), traire avec un matériel adapté, mettre en place un protocole de traite, adapter sa technique de traite, analyser les principaux problèmes rencontrés (causes et solutions). Mesurer l'impact de la machine à traire sur la qualité du lait (cellules somatiques et de germes pathogènes), la santé mammaire et sur les finances pour le producteur. PRÉREQUIS Connaissance de base en zootechnie et expérience pratique minimale en élevage. PAF 10 € PARTENAIRE

28. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 28 HOMÉOPATHIE EN ÉLEVAGE BOVIN MAX 15 personnes DURÉE 9h de théorie LIEUX Herve DATE Février-mars 2018 LES + L'homéopathie en médecine vétérinaire constitue une alternative pouvant intéresser l’ensemble des éleveurs qui cherchent à dimi - nuer le recours aux thérapies classiques coûteuses et à limiter les résidus de matières actives dans le produit fini. CONTENU Apprendre les bases thérapeutiques de l’homéopathie et son adaptation en élevage, reconnaitre les symptômes et observer les signes d'un animal malade, mettre en place les mesures de prévention et favoriser l’immunité et le bien-être du troupeau, reconnaitre les pathologies fréquentes en élevage, collaborer avec son vétérinaire, administrer les traitements homéopathiques, suivre les étapes de guérison. PRÉREQUIS Connaissance de base en zootechnie et expérience pratique minimale en élevage. PAF 10 €

32. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 32 S'INSTALLER EN MARAÎCHAGE BIOLOGIQUE MAX 20 personnes DURÉE 33h de théorie, en soirée et 12h de visites, le we LIEUX Gembloux DATE Entre janvier et décembre 2018 LES + Acquisition des notions de base de la conduite des cultures maraichères bio et connaissance des démarches nécessaires pour son projet d’installation/diversification. Amélioration du revenu. Création d’emplois sur de petites surfaces. Réponses à la demande en produits locaux de qualité. CONTENU Découvrir les principes liés aux étapes de la création d'un marai - chage bio, aux itinéraires techniques pour chaque type de légumes, à la gestion d'une exploitation maraichère (analyse de rentabilité), à la vente (étude de marché, marketing, normes hygiène) et à l'installation (financement, aides). Confronter les principes aux résultats et aux techniques appliquées sur le terrain. Visites sur le terrain chez différents types de maraîchers bio. Echanges basés sur les projets des participants. PRÉREQUIS Diplôme/certificat en agriculture (minimum cours A) ou expérience en agriculture. PAF 25 € PARTENAIRES

34. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 34 DÉSHERBAGE MIXTE MÉCANIQUE/PHYTO : À QUEL COÛT ET POUR QUELLES ACTIVITÉS ? MAX 20 personnes DURÉE 8h de théorie LIEUX Gembloux ou Andenne DATE Janvier-mars 2018 (Gembloux) et juillet-septembre 2018 (Andenne) LES + Identifier les cultures pour lesquelles le désherbage mixte est possible, la conduite des cultures en désherbage mixte (matériel, période, sol...), ainsi que les opportunités et les limites (environ - nementales, techniques et financières) du désherbage mixte. CONTENU Par culture (céréales et cultures sarclées), présentation de la conduite, des opportunités et limites du désherbage mixte et les coûts associés, ainsi que des autres alternatives réduisant également l’utilisation des produits phytosanitaires. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit

36. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 36 RENFORCER LA PLACE DES POLLINISATEURS DANS LES ÉCOSYSTÈMES AGRICOLES MAX 20 personnes DURÉE 6h de théorie et 3h de pratique LIEUX Perwez ou Mons DATE Avril-septembre 2018 LES + Renforcer la place des abeilles dans les écosystèmes agricoles : agriculteur acteur de la biodiversité et contribuer à la diversification des productions agricoles. CONTENU Présentation de la relation des pollinisateurs avec l’écosystème agricole. Présentation des menaces pesant sur les pollinisateurs en lien avec l’écosystème agricole. Zoom sur la culture des légu - mineuses en lien avec les pollinisateurs (itinéraires techniques, aspects économiques liés aux spéculations, pistes concrètes en fonction de différentes cultures de légumineuses). Témoignage et visite de terrain : relation entre agriculteur et apiculteur, visualisation de pistes concrètes quant à l’intégration des légumineuses dans une exploitation agricole. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit PARTENAIRE

40. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 40 COMPARAISON DE LA FISCALITÉ AGRICOLE AU RÉGIME FORFAITAIRE ET AU RÉGIME RÉEL MAX 20 personnes DURÉE 21h de théorie LIEUX Tournai DATE Mardi 30 janvier, Jeudi 1 er février, Mardi 6 février, Jeudi 8 février, Mardi 20 février, Jeudi 22 février et Mardi 27 février 2018 de 19h à 22h LES + Les matières relatives à la fiscalité agricole sont de plus en plus importantes dans les exploitations. Actualiser sa veille fiscale afin d’optimiser ses choix, comprendre les avantages et les inconvé - nients de ces deux régimes, et comment procéder au changement de régime en TVA et en fiscalité. CONTENU En matière de TVA : obligations du régime réel, comment remplir une déclaration TVA, comment remplir un listing TVA, les délais à respecter, comment changer de régime TVA, explication du régime particulier agricole (forfait), comparaison du régime particulier au régime normal, le système de la franchise pour les petites entreprises ; en matière de fiscalité : les différents revenus (immo - biliers, mobiliers, professionnels...), revenus professionnels des indépendants, la comptabilité au normal, le bilan, les déductions pour investissement, le régime forfaitaire (mécanisme du forfait, les dépenses déductibles...), revenu du conjoint aidant, les versements anticipés, imposition des autres formes juridiques. PRÉREQUIS Connaissance de base en fiscalité agricole. PAF Gratuit

3. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 3 La multifonctionnalité du métier d’agriculteur n’est plus à démontrer. Un agriculteur doit et devra à l’avenir maitriser toute une série de compétences qui sont indispensables à la pérennité de son exploitation. Pour maximiser ses marges, et donc son revenu, sur un marché extrêmement compétitif, l’agricul - teur pourra être amené à adapter certaines de ses pratiques et éventuellement à se diversifier. Il devra, en tout cas, appliquer une gestion rigoureuse afin de garantir la bonne rentabilité de son projet. L’agriculteur de demain devra également être capable de répondre aux attentes sociétales de plus en plus exigeantes. La gestion des paysages, la protection de l’environnement, la production d’énergie et la lutte contre le chan - gement climatique sont autant d’enjeux dont les agriculteurs seront des acteurs incontournables. Cela nécessitera pour les agriculteurs d’avoir une formation de base solide mais également de se tenir régulièrement informé, via la for - mation continue, des évolutions rapides qui caractérisent le secteur agricole. La Fédération des Jeunes Agriculteurs (FJA), via son centre de formation professionnelle et au travers d’une collaboration avec le centre de formation de la Fédération Wallonne de l’Agriculture (FWA) et la participation de l’Union des Agricultrices Wallonnes (UAW), promeut la formation professionnelle pour l’ensemble des personnes qui travaillent ou qui souhaitent travailler dans le secteur de l’agriculture, quel que soit le mode de production ou la spéculation envisagé. Pour la deuxième année consécutive, la FJA a le plaisir de vous faire parvenir son catalogue de formation. Vous y trouverez nos formations de base en agriculture, notre offre de stages ainsi que plus de 36 formations continues dans des domaines très variés. Notre programme de formation est conçu pour répondre aux besoins de formation exprimés par les agriculteurs de notre région : améliorer ses pratiques d’élevage, limiter ses frais vétérinaires, maîtriser les coûts de production, réduire l’uti - lisation des produits phytosanitaires, tester des pratiques culturales innovantes, se sécuriser face aux risques, maîtriser son revenu, gérer administrativement son exploitation, développer une activité de diversification... Nous vous proposons de découvrir toutes ces nouvelles formations dans ce catalogue 2018. Bonne lecture ! LA FORMATION : UNE DES CLÉS DE LA RÉUSSITE !

10. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 10 CAP-INSTALLATION EST À VOTRE DISPOSITION POUR Vous informer Nous vous aidons à structurer votre projet en répondant à toutes les questions et en identifiant les étapes essentielles qui conduisent au métier d’agriculteur • Quelles formations, quels diplômes pour m’installer en agriculture ? • Comment estimer le revenu dégagé par ma future activité ? • Comment évaluer les investissements ? • Comment financer mon installation ? Quelles sont les aides ADISA auxquelles je peux prétendre ? • Quelles sont les démarches administratives et sociales à effectuer ? Vous orienter Nous assurons le relais entre vous et les personnes ou les autres organismes spécialisés qui vous accompa - gneront dans la poursuite de votre projet (administra - tions, centres de gestion, centres de consultance, ...) En plus, le service de CAP-Installation : • centralise, synthétise et recherche les informations techniques ou spécifiques sur divers thèmes liés à l’installation • organise des séances d’information collectives sur l’installation en agriculture pour des groupes de futurs agriculteurs, dans les écoles secondaires et supérieures, ... Nous vous recevons quel que soit le stade d’avancement de votre réflexion ou de votre projet d’ins - tallation agricole.

22. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 22 PARAGE PRÉVENTIF, CURATIF ET BOITERIES DE BOVINS MAX 15 personnes DURÉE 4h de théorique, 20h de pratique LIEUX Theux ou Ciney DATE Novembre 2018 LES + Autonomie dans le parage de ses animaux, diminution des pertes et des coûts (perte de production, retard de croissance, frais vétérinaires, réforme anticipée). Prise de conscience de l'impor - tance de l’analyse des bâtiments, de l’hygiène, de la sélection et de l’alimentation. CONTENU Effectuer le parage des onglons des bovins dans de bonnes conditions de sécurité. Apprendre les techniques d'une méthode de parage. Etudier la physiologie des pieds des bovins : anatomie du pied, déplacement, maladies, symptômes et soins. Méthode et pratique du parage, pose de talonnettes, entretien et affutage du matériel. Réfléchir sur les améliorations à envisager pour résoudre les problèmes de boiteries, enregistrer les interventions réalisées sur le registre sanitaire. PRÉREQUIS Manipulation des bovins. PAF 20 € PARTENAIRES

24. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 24 SE PERFECTIONNER EN SANTÉ ANIMALE : ÉLEVAGE BOVIN MAX 20 personnes DURÉE 12h de théorie LIEUX Lens ou Gembloux DATE Janvier-décembre 2018 LES + Les clés de la réussite d’un élevage passent par une observation rigoureuse des animaux permettant de repérer divers phénomènes et de prendre les mesures nécessaires en fonction de ce qui est observé. Cette formation aura un impact positif sur la conduite d’élevage et la lutte contre le parasitisme, permettra de prendre des mesures préventives ou d’opérer des modifications dans le mode de conduite des animaux (à tous les niveaux) et ainsi de réduire les traitements curatifs. CONTENU É tude des principales maladies en élevage bovins, analyse d’un bilan sanitaire en élevage : indicateurs et points de repères. Iden - tification des forces et des faiblesses des élevages en lien avec la santé des animaux : nutrition et ration alimentaire, ambiances des bâtiments, vaccination, gestion des parasites, manipulation des animaux, contention... Présentation et explications sur l'origine et les symptômes des pathologies couramment rencontrées en élevage. PRÉREQUIS Connaissance de base en santé animale et en soins aux animaux. PAF Gratuit

42. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 42 ENVISAGER SEREINEMENT LA TRANSMISSION DE MON EXPLOITATION MAX 20 personnes DURÉE 8h de théorie LIEUX Gaurain ou Gembloux DATE Janvier-décembre 2018 LES + Développer des compétences dans la maîtrise des étapes et des délais de la transmission, dans la connaissance de la valeur de son entreprise, dans l’anticipation des conséquences économiques, fiscales et sociales de la transmission, ainsi que se préparer à réaliser les formalités de cessation d’activité. CONTENU Les étapes et les délais d’un projet de transmission : les interlo - cuteurs, les aides. Clarifier et anticiper un projet de transmission (terres agricoles et entreprises familiales agricoles) : faire le point sur ce qui sera transmis (évaluation patrimoniale et économique), à quel prix (évaluer la valeur et réfléchir aux conditions de cession) et pouvoir l’argumenter. Incidences fiscales et sociale des choix de transmission. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit

44. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 44 COMPRENDRE SON REVENU EN GRANDES CULTURES MAX 20 personnes DURÉE 9h de théorie LIEUX Verviers DATE Juillet-décembre 2018 LES + Un des composants de la durabilité au sein d'une exploitation, c'est la viabilité. Celle-ci implique la sécurisation économique des sources de revenus face aux aléas du marché et aux incertitudes actuelles. Comprendre le fonctionnement de sa comptabilité permet de ne plus rester passif face à son comptable ! Ceci permettant de faire des choix stratégiques optimisés et d’acquérir des compétences pour analyser ses coûts de production. CONTENU Mieux comprendre son revenu : en identifier les composantes (paramètres influençant le revenu, évolution du revenu dans le temps, ...), présentation des outils de pilotage existants dans le contexte de la filière « grandes cultures », rédaction d’une fiche technique de l’exploitation. Gestion de la trésorerie. Comment identifier les leviers d’actions possibles à mettre en place dans son exploitation (analyse des données économiques de l’exploi - tation, identification de marges de progrès, mesure de l’efficacité économique de son exploitation). PRÉREQUIS Connaissance de base en comptabilité. PAF Gratuit

46. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 46 AMÉLIORER LA GESTION DE SON EXPLOITATION VIA LES OUTILS INFORMATIQUES DÉDIÉS À L'ÉLEVAGE MAX 20 personnes DURÉE 8h de théorie et 4h de pratique LIEUX Chimay ou Ciney DATE Juillet-décembre 2018 LES + Cibler des logiciels et des sites internet précis, permettra de renforcer leur utilisation, et ce directement en application avec la gestion d’une exploitation, de remplir les démarches administratives du quotidien à l’aide de ces logiciels et applications informatiques. CONTENU Présentation d’outils spécifiques à la certification en élevage, d’un outil de gestion du troupeau, et d’un outil de gestion administrative de son élevage. Présentation de modules de calcul : Ferti’prairie et Agr’eau. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit PARTENAIRES

50. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 50 UN CONTRÔLE, ÇA SE PRÉPARE ! MAX 20 personnes DURÉE 4h de théorie et 5h de pratique LIEUX Gembloux DATE Juillet-septembre 2018 LES + Comprendre les raisons et l’importance des législations liées au contrôle, la manière de s’y conformer et les outils à disposition. CONTENU Exploration du système règlementaire et législatif entourant le contrôle, l’autocontrôle et la notification obligatoire. Méthodologie pour se préparer à un contrôle (contrôle physique et documentaire, checklists, guides sectoriels). La conditionnalité. Les non-confor - mités les plus fréquentes. Les recours et les services de médiation à disposition dans les différentes administrations. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit

30. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 30 DÉVELOPPER DES PRATIQUES RÉSILIENTES AUX ÉVÉNEMENTS CLIMATIQUES : TERRES ET ÉLEVAGE MAX 20 personnes DURÉE 8h de théorie LIEUX Perwez DATE Septembre 2018 LES + Développer des compétences dans la notion de gestion des risques climatiques, et ce notamment d’un point de vue administratif. Les pratiques culturales et d’élevage abordées lors de la formation permettront également aux participants d’évaluer leurs perfor - mances technico-économiques en lien avec ces pratiques plus résilientes. CONTENU Enjeux et effets probables du changement climatique annoncés sur la production agricole. Présentation des pratiques d’adaptation éprouvées pour les terres (prairies et cultures) et l’élevage ; des recherches en cours concernant la gestion des risques climatiques en agriculture et des systèmes d’assurances climatiques. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN ÉLEVAGE

27. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 27 CONDUITE DU TROUPEAU BOVIN VIANDEUX MAX 25 personnes DURÉE 16h de théorie et 4h de visite LIEUX Bastogne DATE Mars-avril 2018 LES + Maitriser la gestion technique d'un élevage bovin est indis - pensable. Aborder les notions essentielles de l'élevage (santé, reproduction et sélection, élevage, production, paramètres techniques, ...) en tenant compte du contexte actuel permet d'améliorer la productivité pour être compétitif. CONTENU Présenter les différentes races bovines viandeuses. Surveiller son troupeau. Connaître et identifier les principales pathologies des bovins et leur traitement. Gérer l'alimentation de son troupeau. Ajuster le rationnement en fonction d’indicateurs zootechniques et prairiaux. Réaliser un calendrier et un plan d’alimentation pour un troupeau. Gérer le logement du troupeau. Distinguer les différentes productions : classification, courbes de croissance des animaux, caractéristiques biologiques et technologiques de la production de viande. Améliorer les paramètres zootechniques d'élevage. Gérer la reproduction et la sélection de son troupeau. Visite d’exploitation. PRÉREQUIS Connaissances de base en zootechnie et expérience pratique minimale en élevage. PAF 10 € � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN ÉLEVAGE

29. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 29 INITIATION À L'ÉLEVAGE OVIN MAX 40 personnes DURÉE 24h de théorie et 24h de pratique LIEUX Ciney et Faux-les-Tombes pour la pratique DATE Octobre-décembre 2018 LES + Le but de la formation est d'initier à la conduite d'un élevage ovin les personnes désireuses de se lancer dans cette spéculation afin de contribuer au développement de la filière en Wallonie. CONTENU Conduire un élevage ovin, assurer la conduite du troupeau et des prairies, alimenter et assurer la conduite sanitaire du troupeau, choisir le matériel et concevoir les infrastructures, la bergerie, assurer la conduite et la finition des agneaux, s'initier à la pro - duction de lait de brebis et sa commercialisation. S'approprier les différentes techniques de contention, de manipulation et de tonte des ovins. PRÉREQUIS Aucun PAF 40 € PARTENAIRES � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN ÉLEVAGE

33. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 33 UTILISER LES PRODUITS PHYTOS EN RESPECTANT L'EAU ET LE SOL MAX 20 personnes DURÉE 8h de théorie et 4h de pratique LIEUX Gembloux DATE Juillet-décembre 2018 LES + Aborder la légalisation relative à la mise en œuvre des bonnes pratiques phytosanitaires liées à l’eau et au sol. Développer des compétences dans l’utilisation raisonnée des produits phytosani - taires, afin d’améliorer la qualité de l’eau et du sol. CONTENU Volet législatif lié à la protection de l’eau et du sol. Manipulation et stockage des produits phytosanitaires. Techniques de pulvérisation visant à réduire la pression sur l’environnement. Transfert des nitrates et produits phytos dans les sols : lixiviation, stabilisation, dégradation. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit PARTENAIRE � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN CULTURE

35. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 35 AGRICULTURE DE PRÉCISION : AGROÉQUIPEMENTS EN GRANDES CULTURES MAX 20 personnes DURÉE 8h de théorie et 4h de pratique LIEUX Lens DATE Janvier -décembre 2018 LES + L'offre du marché en matière d'agroéquipements (matériel de guidage et de modulation) est abondante et très complexe. Bien connaître ces différentes solutions, leur fonctionnement et leur paramétrage est indispensable pour être compétitif et relever les défis environnementaux. En grandes cultures, l’agriculture de précision permettra une utilisation raisonnée d’intrants (effica - cité des traitements dans le respect de l’environnement, ainsi qu’une diminution des pertes agricoles). CONTENU Présentation des outils de l'agriculture de précision et de leurs intérêts environnementaux (utiliser les nouvelles techniques en vue de valoriser les intrants de manière optimale et de diminuer les impacts sur l'environnement). Evaluation des performances environnementales des agroéquipements de précision. Autoguidage, coupure de tronçons et modulation des intrants : fonctionnement, démonstration en champ. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN CULTURE

37. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 37 CONCILIER AGRICULTURE ET BIODIVERSITÉ MAX 20 personnes DURÉE 6h de théorie et 6h de pratique LIEUX Étalle DATE Juillet-septembre 2018 LES + Développer des compétences dans la conception de nouvelles manières de produire et dans la connaissance des effets béné - fiques du maintien de la biodiversité sur les espaces agricoles (services écosystémiques). CONTENU Introduction à l’importance de la biodiversité et du rôle de l’agricul - teur, ainsi que sur la notion de bénéfices pour l’agriculteur (services écosystémiques). Présentation et implication de Natura 2000 en zone agricole. Présentation de la politique de verdissement (SIE) et des mesures de conservation. Notion de conditionnalité en lien avec la biodiversité. Visite de terrain chez un agriculteur mettant en place des actions favorables à la biodiversité. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit PARTENAIRE � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN CULTURE

38. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 38 DÉVELOPPER DES PRATIQUES RÉSILIENTES AUX ÉVÉNEMENTS CLIMATIQUES : TERRES ET ÉLEVAGE MAX 20 personnes DURÉE 8h de théorie LIEUX Perwez DATE Septembre 2018 LES + Développer des compétences dans la notion de gestion des risques climatiques, et ce notamment d’un point de vue admi - nistratif. Les pratiques culturales et d’élevage abordées lors de la formation permettront également aux participants d’évaluer leurs performances technico-économiques en lien avec ces pratiques plus résilientes. CONTENU Enjeux et effets probables du changement climatique annoncés sur la production agricole. Présentation des pratiques d’adaptation éprouvées pour les terres (prairies et cultures) et l’élevage ; des recherches en cours concernant la gestion des risques climatiques en agriculture et des systèmes d’assurances climatiques. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN CULTURE

19. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 19 FORMATIONS CONTINUES COURS DE SPÉCIALISATION (COURS C) Les cours de spécialisation sont des formations destinées à ceux qui souhaitent se perfectionner ou se diversifier. Les candidats à l’installation pourront également y trouver des formations complémentaires aux cours A, B et au stage afin de compléter leur parcours de préparation à l’installation. Les formations marquées de ce logo sont proposées par le centre de formation de la FWA

21. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 21 PERFECTIONNEMENT EN INSÉMINATION ARTIFICIELLE BOVINE MAX 12 personnes DURÉE 20h de théorie, 24h de pratique LIEUX Liège ou Ciney DATE Janvier-mars 2018 (Liège), octobre-décembre 2018 (Ciney) LES + L’insémination de ses animaux comporte de nombreux avantages : autonomie d'action (choix du meilleur moment) et donc meilleur taux de réussite, animaux moins stressés, prévention du risque sanitaire (pas de germe extérieur), meilleur suivi de reproduction et réduction des coûts liés au vétérinaire. CONTENU É tudier de façon approfondie l’appareil génital et le cycle de reproduction des bovins. Détecter les chaleurs. Connaître les points critiques de l’insémination. Inséminer un bovin dans les conditions réelles de terrain. PRÉREQUIS Manipulation des bovins, réussite de la partie théorique pour avoir accès à la partie pratique. PAF 100 € PARTENAIRES � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN ÉLEVAGE

23. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 23 MANIPULATION ET CONTENTION DES BOVINS MAX 10 personnes DURÉE 3h de théorie, 21h de pratique LIEUX Ciney DATE Avril 2018 LES + Perfectionner ses compétences techniques et pratiques dans les interventions d’approche et de contact sur les animaux. Prévention des risques liés à la manutention/contention des bovins tout en respectant le bien-être des animaux. CONTENU Comprendre les principes du comportement des bovins, manipuler les bovins en respectant le bien-être animal et la sécurité des intervenants : manipuler en sécurité un bovin, un lot d'animaux et un troupeau en case et au pré, maitriser le couchage d'un animal (rassemblement des animaux en prairie, utilisation d'un couloir de contention, maitrise de l'animal, maitrise du couchage, maitrise des noeuds principaux et licols). PRÉREQUIS Connaissances de base en zootechnie et expérience pratique minimale en élevage. PAF 20 € PARTENAIRE � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN ÉLEVAGE

25. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 25 RENFORCER L'AUTONOMIE ALIMENTAIRE DANS SON EXPLOITATION MAX 25 personnes DURÉE 16h de théorie et 4h de visite, en journée LIEUX ET DATES Gembloux (avril 2018) ou Bastogne (novembre 2018) ou Tournai (décembre 2018) LES + Apport de durabilité : économique (maitrise des coûts de produc - tion, performance et compétitivité, valorisation des productions de la ferme), agronomique (diversification de la rotation, culture de légumineuses), sociale (indépendance, qualité et traçabilité de la nourriture) et environnementale (réduction des transports de matière, couverture du sol, piégeage du CO2, maintien ou augmentation de la biodiversité et des paysages). CONTENU Définir une stratégie visant l’autonomie alimentaire au niveau de l’exploitation, afin de mieux utiliser l’ensemble des surfaces et ainsi limiter les achats de fourrages et de protéines et réduire ainsi les coûts alimentaires. Optimiser la productivité et la valorisation des prairies et des productions fourragères. Identifier les leviers pour améliorer cette productivité. Analyser la démarche, les points de vigilance, les conséquences sur le travail et l'ensemble du système. Visite d’exploitation. PRÉREQUIS Connaissances de base en zootechnie et expérience pratique minimale en élevage. PAF 10 € � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN ÉLEVAGE

41. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 41 GESTION DES RISQUES ÉCONOMIQUES SUR MON EXPLOITATION DE GRANDES CULTURES MAX 20 personnes DURÉE 1 6h de théorie LIEUX Waremme DATE Octobre-décembre 2018 LES + Développer des compétences en matière de gestion globale (mar - chés, contrats, assurances), dans l’optique d’assurer une meilleure rentabilité, d’évaluer ses performances technico-économiques et d’encourage une gestion anticipative de son exploitation. CONTENU Présentation des marchés agricoles et des marchés à terme, des contrats dans l’organisation des opérations d’une exploitation et des assurances. Évaluer le niveau de compétitivité de son exploitation. Étude de cas : étudier la situation d’une exploitation, identifier les principaux risques et élaborer un plan d’action. PRÉREQUIS Maîtriser les paramètres technico-économiques de son exploitation. PAF Gratuit � GÉRER, DÉCIDER, TRAVAILLER

43. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 43 COMPRENDRE SON REVENU EN PRODUCTION LAITIÈRE MAX 20 personnes DURÉE 9h de théorie LIEUX Verviers DATE Juillet-décembre 2018 LES + Un des composants de la durabilité au sein d'une exploitation, c'est la viabilité. Celle-ci implique la sécurisation économique des sources de revenus face aux aléas du marché et aux incertitudes actuelles. Comprendre le fonctionnement de sa comptabilité permet de ne plus rester passif face à son comptable ! Ceci permettant de faire des choix stratégiques optimisés et d’acquérir des compétences pour analyser ses coûts de production. CONTENU Mieux comprendre son revenu : en identifier les composantes (paramètres influençant le revenu, évolution du revenu dans le temps, ...), présentation des outils de pilotage existants dans le contexte de la filière « lait », rédaction d’une fiche technique de l’exploitation. Gestion de la trésorerie. Comment identifier les leviers d’actions possibles à mettre en place dans son exploitation (analyse des données économiques de l’exploitation, identification de marges de progrès, mesure de l’efficacité économique de son exploitation). PRÉREQUIS Connaissance de base en comptabilité. PAF Gratuit � GÉRER, DÉCIDER, TRAVAILLER

45. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 45 COMPRENDRE SON REVENU EN PRODUCTION VIANDEUSE MAX 20 personnes DURÉE 9h de théorie LIEUX Ciney DATE Juillet-décembre 2018 LES + Un des composants de la durabilité au sein d'une exploitation, c'est la viabilité. Celle-ci implique la sécurisation économique des sources de revenus face aux aléas du marché et aux incertitudes actuelles. Comprendre le fonctionnement de sa comptabilité permet de ne plus rester passif face à son comptable ! Ceci permettant de faire des choix stratégiques optimisés et d’acquérir des compétences pour analyser ses coûts de production. CONTENU Mieux comprendre son revenu : en identifier les composantes (paramètres influençant le revenu, évolution du revenu dans le temps, ...), présentation des outils de pilotage existants dans le contexte de la filière « viande », rédaction d’une fiche technique de l’exploitation. Gestion de la trésorerie. Comment identifier les leviers d’actions possibles à mettre en place dans son exploitation (analyse des données économiques de l’exploitation, identification de marges de progrès, mesure de l’efficacité économique de son exploitation). PRÉREQUIS Connaissance de base en comptabilité. PAF Gratuit � GÉRER, DÉCIDER, TRAVAILLER

20. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 20 INITIATION À L'INSÉMINATION ARTIFICIELLE BOVINE MAX 10 personnes DURÉE 9h de théorique, 21h de pratique LIEUX Neufmaison ou Basse-Bodeux ou Surice DATE Entre janvier et mars 2018 et entre octobre et décembre 2018 aux 3 endroits LES + L’insémination de ses animaux comporte de nombreux avantages : autonomie d'action (choix du meilleur moment) et donc meilleur taux de réussite, animaux moins stressés, prévention du risque sanitaire (pas de germe extérieur), meilleur suivi de reproduction et réduction des coûts liés au vétérinaire. CONTENU É tudier l’appareil génital et le cycle de reproduction des bovins. Connaître les points critiques de l’insémination. Inséminer un bovin dans les conditions réelles de terrain. PRÉREQUIS Manipulation des bovins. PAF 100 € Formations continues - Cours C � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN ÉLEVAGE

47. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 47 AMÉLIORER LA GESTION DE SON EXPLOITATION VIA LES OUTILS INFORMATIQUES DÉDIÉS AUX CULTURES MAX 20 personnes DURÉE 8h de théorie et 4h de pratique LIEUX Chimay ou Eghezée DATE Juillet-décembre 2018 LES + Cibler des logiciels et des sites internet précis, permettra de renforcer leur utilisation, et ce directement en application avec la gestion d’une exploitation, de remplir les démarches administratives du quotidien à l’aide de ces logiciels et applications informatiques. CONTENU Présentation d’outils spécifiques à la certification en cultures, d’un outil d’accès aux résultats des recherches, des essais et des observations, d’un outil concernant les produits phytopharmaceu - tiques et engrais autorisés, et d’un outil pour optimiser la gestion des cultures. Présentation de modules de calcul : Ferti’culture. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit PARTENAIRE � GÉRER, DÉCIDER, TRAVAILLER

49. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 49 PHYTOLICENCE P2 MAX 20 personnes DURÉE 52h de théorie et 8h de pratique LIEUX Gembloux ou Longvilly (Michamps) DATE Entre janvier et avril 2018 LES + Apprendre à utiliser les produits phytopharmaceutiques de manière efficace, en toute sécurité, dans le respect de l'environnement et de la législation. Examen officiel donnant accès à la phytolicence P2 en cas de réussite. CONTENU Exposés théoriques (phytopharmacie et phytotechnie, législation et moyens de luttes alternatifs), étude de cas, exercices pratiques (calcul de bouillie, lecture d'étiquette, recherche d'un produit sur phytoweb), démonstrations pratiques (étalonnage du pulvérisateur à rampe, pulvérisateur à dos, types de buse), visites (local phyto, phytobag). PRÉREQUIS Diplôme/certificat en agriculture (minimum cours A) ou expérience en agriculture. PAF 35 € PARTENAIRE � ENREGISTRER SES PRATIQUES, RESPECTER LES NORMES

14. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 14 B GESTION ET ÉCONOMIE AGRICOLE 99H Réussite du cours A ou 3 ans d’expérience • Appréhender de manière concrète la viabilité économique, sociale et environnementale de son projet d’installation • Elaborer son projet d’installation • Assurer la gestion administrative et financière de sa future exploitation • Maîtriser les règlementations liées à l’agriculture, l’accès aux aides européennes, les démarches à réaliser pour s’installer Cours théoriques axés sur la préparation d’une installation en agriculture (comptabilité de gestion, droit rural, fiscalité, PAC, législation sociale, gestion environnementale, contrôle et normes, prévention, ...) Les programmes détaillés sont disponibles sur demande ou sur notre site www.fja.be

51. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 51 QUEL PERMIS POUR QUELLE ACTIVITÉ ? MAX 20 personnes DURÉE 9h de théorie LIEUX Gembloux DATE Octobre-décembre 2018 LES + Un grand nombre d'activités agricoles ou en lien avec l'agriculture nécessite l'obtention d'autorisations et il n'est pas toujours aisé de savoir exactement ce qu'il en est. Il s’agit ici de faire la lumière sur les démarches à faire lors du développement d'une activité sur l'exploitation. CONTENU Le permis d’environnement : contexte, classes, rubriques, procé - dures en fonction des classes, conditions. Le permis d’urbanisme : contexte, zone agricole, permis et procédures, dispenses générales et cas spécifiques au secteur agricole, cas particuliers (modifica - tion du relief et du sol, boisement et déboisement, sapins de noël). Présentation d’organismes d’aide et de conseil liés à l’autorisation de transformation, de vente et d’hébergement, mis à disposition pour les agriculteurs. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit � ENREGISTRER SES PRATIQUES, RESPECTER LES NORMES

53. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 53 TECHNIQUES DE CONSERVATION DE LA VIANDE MAX 12 personnes DURÉE 15h de théorie et 34h de pratique LIEUX Gembloux et Namur (pratique) DATE Janvier-mars 2018 LES + La transformation, cuisson sous-vide et stérilisation en autoclave représentent des possibilités de valoriser ses productions tout en conservant une flexibilité au niveau de l'organisation du travail. Ces techniques permettent également de limiter les pertes qui sont courantes avec la viande fraîche et d'élargir la gamme de ses produits. La vente de ses produits n'est pas liée à l'accès à la profession de boucher et représente donc une diversification plus accessible pour les agriculteurs. CONTENU Réaliser des préparations de viande à longue durée de conserva - tion (conserves, plats sous-vide, salaison, ...) à partir de sa propre matière première, manipuler l’autoclave en sécurité, maitriser les risques sanitaires, calculer la rentabilité du projet. PRÉREQUIS Réservé aux éleveurs ou futurs éleveurs PAF 100 € (agriculteurs) ou 150 € (non agriculteurs) PARTENAIRE � SE DIVERSIFIER, TRANSFORMER, VENDRE, ACCUEILLIR

54. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 54 PRÉPARER UNE ACTIVITÉ DE DIVERSIFICATION SUR MON EXPLOITATION MAX 20 personnes DURÉE 16h de théorie et 4h de pratique LIEUX Tournai DATE Novembre 2018 LES + Complément de revenu, valorisation du patrimoine, adaptation à la demande sociétale, meilleure maîtrise des aléas de production, sont autant de paramètres qui poussent les agriculteurs à se diversifier. Cependant, le contexte de l'exploitation et son histoire engendrent des particularités à chaque projet de diversification. Afin de monter un projet viable, vivable et pérenne il est donc nécessaire de se poser un certain nombre de questions afin d'évaluer son projet, de mesurer sa rentabilité et d'étudier son plan de financement. CONTENU Analyser sa capacité personnelle d’entreprendre. Analyser les pos - sibilités de diversification envisageables sur le site de l’exploitation. Raisonner les choix juridiques, fiscaux et sociaux. Rédiger un business plan. Maitriser les notions élémentaires de marketing. Maitriser les principales obligations légales en lien avec le projet de diversification . PRÉREQUIS Diplôme/certificat en agriculture (minimum cours A) ou expérience en agriculture PAF 10 € PARTENAIRE � SE DIVERSIFIER, TRANSFORMER, VENDRE, ACCUEILLIR

48. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 48 CONDUITE DE VÉHICULES AGRICOLES - PERMIS G MAX 10 personnes DURÉE 8h de pratique, en journée LIEUX Libramont ou Nivelles ou Ciney ou Ath ou Waremme DATE 3 à 5 formations par an à chaque lieu LES + Apprendre à conduire un tracteur ainsi que sa remorque en toute sécurité et dans le respect de la législation. CONTENU Rappels théoriques sur la sécurité et le contrôle du véhicule. Cours pratiques individuels avec le matériel agricole requis sur un terrain agréé pour les manœuvres et sur la voie publique. Examen pratique permettant l'obtention du permis G sur le lieu de formation devant un examinateur agréé des centres d'examen du permis de conduire. PRÉREQUIS Réussite du permis théorique depuis moins de 3 ans, âge minimum de 16 ans. PAF 150 € PARTENAIRES Formations continues - Cours C � ENREGISTRER SES PRATIQUES, RESPECTER LES NORMES

56. EDITEUR RESPONSABLE : Guillaume Van Binst – FJA Chaussée de Namur, 47 5030 Gembloux COPYRIGHT PHOTOS : Concours photos UAW 2017 L'agriculture porteuse de solutions dans la lutte contre le réchauffement climatique Concours photos UAW 2011 Ma ferme lieux de vie et de production alimentaire @Siquet.Photographie iStock ANIMATION CONSEIL POSITIONNEMENT FORMATION Fédération des Jeunes Agriculteurs Chaussée de Namur 47 5030 Gembloux Tél : +32(0)81/62 74 41 info@fja.be www.fja.be

31. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 31 INITIATION À L'AGRICULTURE DE CONSERVATION MAX 25 personnes DURÉE 21h de théorie en soirée, 15h de visites de terrain en soirée ou le we LIEUX Gembloux, visites en région wallonne DATE De janvier à décembre 2018 LES + Mise en place des systèmes de production durables. Diminution des charges en main d’œuvre ainsi que la consommation en car - burant, produits phytopharmaceutiques et engrais. Conservation de la biodiversité tout en maintenant le niveau de rendement. CONTENU Découvrir les principes théoriques liés à l’agriculture de conser - vation et les confronter aux résultats et aux techniques appliquées sur le terrain. Appréhender de façon globale le système via le recours aux techniques culturales simplifiées, les bonnes pratiques agronomiques, la gestion des couverts, l’implantation des cultures, les effets sur le sol et sa fertilité, la gestion de l’enherbement, des maladies, etc. PRÉREQUIS Connaissances de base en agronomie (min cours A ou expérience professionnelle en agriculture). PAF 20 € PARTENAIRE Formations continues - Cours C � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN CULTURE � PRODUIRE ET AMÉLIORER SES PERFORMANCES EN CULTURE

52. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 52 VALORISATION DU LAIT EN BEURRE MAX 12 personnes DURÉE 3h de théorie et 8h de pratique LIEUX Ath ou Ciney DATE Mars 2018 LES + Acquisition des techniques de production du beurre dans le respect de l’hygiène, de la qualité et en réponse aux attentes des consommateurs. Capacité à monter un projet de diversification viable pour améliorer le revenu agricole. Apport de valeur ajoutée au produit. Réponse à la demande en produits locaux. CONTENU Rappels sur la composition du lait, de la crème et du beurre. Rôle de chaque étape de fabrication. Techniques spécifiques de fabrication de beurres (doux, salé, aromatisé). Paramètres de fabrication permettant d'optimiser la qualité et la rentabilité de la production. Matériel de fabrication. Réglementation applicable à la fabrication du beurre fermier, conditionnement et stockage. Exercices pratiques de fabrication de beurre. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit PARTENAIRES Formations continues - Cours C � SE DIVERSIFIER, TRANSFORMER, VENDRE, ACCUEILLIR

39. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 39 DROIT RURAL : ACTUALISER SES CONNAISSANCES MAX 20 personnes DURÉE 9h de théorie LIEUX Thorembais-Saint-Trond DATE Les Jeudis 22 et 29 mars 2018 de 10h à 15h30 LES + Les matières relatives au droit rural sont de plus en plus importantes dans les exploitations agricoles. Se perfectionner en droit rural, et ce dans ses différentes composantes (l’entreprise agricole, l’es - pace rural et le marché agricole) permettra de maîtriser les outils juridiques dans les différentes phases de la vie de l'agriculteur (de l’installation à la succession), de se mettre à jour sur les réformes récentes et d'utiliser les leviers patrimoniaux et successoraux. CONTENU Anticiper, saisir les enjeux/comprendre/se situer en matière de politique de gestion foncière, de bail à ferme et de négociation juridique autour des financements de l'exploitation ; concernant la réforme de la PAC et ses incidences juridiques, les régimes matri - moniaux, le choix de statuts, les biens propres et de communauté et l’indemnisation des dégâts aux cultures causés par les animaux. PRÉREQUIS Aucun PAF Gratuit Formations continues - Cours C � GÉRER, DÉCIDER, TRAVAILLER � GÉRER, DÉCIDER, TRAVAILLER

55. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 55 INTRODUCTION AU MARKETING ET À LA COMMUNICATION EN AGRICULTURE MAX 20 personnes DURÉE 9h de théorie LIEUX Gembloux DATE Janvier-décembre 2018 LES + Dans le cadre de la diversification agricole, les demandes d'aide au marketing et à la communication sont fréquentes. Les projets développés sont également de plus en plus innovants et nécessitent une stratégie de management adaptée. Cette formation permettra de renforcer ses compétences en matière de marketing, afin d’amé - liorer la rentabilité de son exploitation via la diversification de ses activités et d’évaluer leurs performances technico-économiques. CONTENU Principaux concepts du marketing en entreprise : approche client, objectif d’entreprise, plan marketing. Analyse de la situation : étude des besoins et des opportunités, les sources d’information, analyse du marché et du produit, la clientèle, analyse SWOT. Stratégie marketing : objectifs et axes stratégiques. Plan d’action : moyens, communication, marketing direct, connaissance du client, opération promotionnelle, force de vente, budget. Le marketing relationnel : gestion de la relation et de la fidélisation client. PRÉREQUIS Aucun PAF 30 € PARTENAIRE Formations continues - Cours C � PRENDRE DES RESPONSABILITÉS, COMMUNIQUER � PRENDRE DES RESPONSABILITÉS, COMMUNIQUER

9. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 9 Dans un contexte de plus en plus concurrentiel (niveau des prix, accès au foncier, attentes socié - tales...), les futurs agriculteurs doivent être formés pour répondre aux défis et aux évolutions de leur métier. Tout en gardant sa spécificité technique liée à la production du vivant, les compétences nécessaires pour exercer le métier d'agriculteur sont bien plus nombreuses qu'auparavant. Aussi, le métier d'agriculteur évolue vers celui de chef d’entreprise. Complétés par le stage , les cours A et B constituent un programme de formation complet qui vise à acquérir les compétences professionnelles liées à l’exercice du métier d’agriculteur. La FJA propose des formations professionnelles à toute personne désireuse de lancer un projet en agriculture et qui ne dispose pas de diplôme agricole. Si vous ne savez pas si votre diplôme est reconnu comme diplôme à « orientation agronomique », nous vous conseillons de passer par le service d’accompagnement CAP-Installation de la FJA. Formations de base - Cours A & B, stages � PRÉPARER L’INSTALLATION DES JEUNES AGRICULTEURS

12. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 12 Le stage agricole constitue également une des conditions d’admissibilité et permet par ailleurs d’accumuler des points de sélection supplémen - taires en vue de maximaliser ses chances d’être sélectionné dans le cadre des aides à la première installation. Critères de sélection - Aide à la 1 re installation Seuils Points EXPÉRIENCE < 6 mois 0 6 ≤ x < 12 mois 10 12 ≤ x < 24 mois 15 ≥ 24 mois 20 STAGE ≤ 20 jours 0 20 < x < 40 jours 15 40 ≤ x < 60 jours 30 ≥ 60 jours 45 PRESTATIONS SERVICE DE REMPLACEMENT < 2 mois 2 2 ≤ x < 4 mois 5 4 ≤ x < 6 mois 10 ≥ 6 mois 15 PERTINENCE DU PROJET Pas pertinent 0 Pertinent 5 Très pertinent 10

11. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 11 Les participants ayant suivi les cours avec un minimum de 80 % de présence et réussi les exa - mens des cours A et B obtiendront un certificat de réussite, reconnu par le Service Public de Wallonie et permettant l’accès aux aides ADISA (dont les aides à la 1 re installation et à l’investissement), à la réserve des droits aux paiements du 1 er pilier de la PAC, aux aides couplées et aux MAEC. CESS : certificat d’enseignement secondaire supérieur TT : technique de transition CQ6 : certificat de qualification Conditions d’admissibilité - Aides à la 1 re installation Diplôme ou certificat Cours A et B ? Expérience pratique (CI=Comité d’installation) Stage obligatoire ENSEIGNEMENT AGRICOLE/ HORTICOLE Bac ou master / / 20 jours CESS (TT) / / 20 jours CESS ET CQ6 / / 20 jours CESS OU CQ6 Cours A et B 2 ans ou CI 20 jours ENSEIGNEMENT NON AGRICOLE/ HORTICOLE Bac ou master Cours A et B 2 ans ou CI 20 jours CESS Cours A et B 2 ans ou CI 20 jours Aucun Cours A et B 5 ans ou CI 20 jours FOCUS SUR LES AIDES À LA 1 re INSTALLATION Les cours A et B sont une condition d’admissibilité aux aides pour les personnes n’ayant pas de qua - lification professionnelle suffisante. Formations de base - Cours A & B, stages � FORMATIONS QUALIFIANTES ET ACCÈS AUX AIDES

7. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 7 1 PUBLIC CIBLE Les formations s’adressent aux agriculteurs, futurs agriculteurs, aidants, conjoints-aidants, ouvriers agricoles et demandeurs d’emploi ainsi qu’à toute personne souhaitant se réo - rienter professionnellement vers l’agriculture. Les formations de base sont accessibles uniquement à partir de 18 ans. Pour certaines formations, une formation préalable ou un diplôme peut être nécessaire en prérequis. 2 INSCRIPTION À UNE FORMATION DE NOTRE CATALOGUE La demande d’inscription se fait en ligne à partir du site internet www.fja.be . Une fois votre demande enregistrée, vous recevrez le programme avec les dates et lieux précis de la formation par email. Il vous suffira alors de confirmer votre participation par retour d’email et éventuellement, de renvoyer les documents nécessaires ou de payer la participation aux frais (PAF). 3 DEMANDE D’UNE FORMATION DANS VOTRE RÉGION Si vous ne trouvez pas de formation qui réponde à vos besoins, n’hésitez pas à faire votre demande à la FJA. Lorsqu’un nombre suffisant de participants se seront manifestés, nous mettrons en œuvre la procédure afin d’organiser au plus vite la formation demandée. 4 CONTACTS ET RENSEIGNEMENTS CONTACT GÉNÉRAL FJA 081 627 441 • Contact Formation 081 627 424 • Contact Stages 081 627 428 • Contact CAP-Installation 081 627 427 CONTACT FWA 081 600 060 CONTACT UAW 081 627 494 EN PRATIQUE N’hésitez pas à visiter régulière - ment notre site web ou à suivre notre page Facebook pour y décou - vrir les dernières nouveautés en matière de formation.

13. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 13 La formation préparant à l’installation des jeunes agriculteurs comporte deux modules de cours. Le premier module (cours A) vise à donner un bagage de formation minimum sur les techniques agricoles tandis que le deuxième (cours B) est axé sur les connaissances de gestion et d’économie agricole nécessaires à la bonne marche d’une exploitation. D’un point de vue pratique les cours se donnent soit en soirée de 19h à 22h, soit en journée de 9h à 16h. Certains cours peuvent avoir lieu le samedi matin de 9h à 12h. Un cours A à orientation biologique a également été créé dans certains lieux. Type de Formation Conditions d’accès Objectifs Contenu A TECHNIQUES AGRICOLES 90H Min 18 ans • Acquérir ou compléter ses connaissances en techniques de production du vivant • Elaborer son projet d’installation • Elargir ses perspectives Cours théoriques de remise à niveau en phytotechnie (physiologie végétale, pédologie, fertilisation, protection des cultures, fourrage, prairie, grandes cultures), zootechnie (physiologie animale, santé, reproduction et alimentation animale, production viandeuse et laitière, filières de production animale), mécanisation, bâtiment agricole, logiciels agricoles, économie rurale, diversification à la ferme, ... Une visite d’exploitation. 2 soirées d’information à Gembloux. A BIO TECHNIQUES AGRICOLES BIO 90H Min 18 ans • Acquérir ou compléter ses connaissances en techniques de production du vivant adaptées au mode biologique • Elaborer son projet d’installation • Elargir ses perspectives Cours théoriques de remise à niveau en cultures biologiques (physiologie végétale, pédologie, fertilisation, fourrages, lutte biologique, maraîchage bio), élevage biologique (physiologie animale, santé, reproduction et alimentation animale, production viandeuse et laitière, filières de production animale), économie rurale, conversion à l’agriculture bio, règlementations en bio, ... Une visite d’exploitation Formations de base - Cours A & B, stages � ORGANISATION DES COURS

16. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 16 Le stage constitue une première expérience pro - fessionnelle qui doit être une préparation pour le jeune au métier de chef d’exploitation. Il vient dans le prolongement de la formation de base et permet de mettre en pratique les acquis théoriques. OBJECTIFS La FJA offre la possibilité aux jeunes avec un projet d’installation de réaliser un stage agricole. Ce stage possède plusieurs objectifs : + Répondre à l’obligation au niveau des critères concernant l’octroi des aides à la 1 re installation ADISA (voir tableau en page 12) : - Critères d’admission pour l’introduction de la demande d’aide : stage de 20 jours ouvrables obligatoire - Critères de sélection : projet est retenu à partir de 15 points + De confronter le stagiaire à des contextes sociaux et culturels différents de son environnement commun ; + De disposer d’une approche globale d’une exploi - tation agricole ; + D’acquérir et développer, par une mise en situa - tion réelle du travail, des connaissances et des compétences professionnelles liées à l’exercice du métier d’agriculteur ; + De préparer son projet d’installation et faciliter l’élaboration de son plan d’entreprise. CONDITION D’ACCÈS Le stagiaire doit être titulaire : • D’un titre, un certificat ou un diplôme à finalité agricole • Ou de l’attestation délivrée à l’issue des cours B (ou en disposer au plus tard avant la fin de la réalisation du stage ou de son équivalent) Formations de base - Cours A & B, stages � ORGANISATION DU STAGE ETAPES DE RÉALISATION DU STAGE Un stage ne se prépare pas à la dernière minute et il peut y avoir un certain délai d’attente avant que vous puissiez le commencer. Il vous sera également demandé de remplir différentes formalités comme la visite médicale, la convention de stage et le calendrier, un rapport en fin de stage et l’évaluation du stage.

6. FÉDÉRATION DES JEUNES AGRICULTEURS 6 Gestion des risques économiques sur mon exploitation de grandes cultures 41 Envisager sereinement la transmission de mon exploitation 42 Comprendre son revenu en production laitière 43 Comprendre son revenu en grandes cultures 44 Comprendre son revenu en production viandeuse 45 Améliorer la gestion de son exploitation via les outils informatiques dédiés à l'élevage 46 Améliorer la gestion de son exploitation via les outils informatiques dédiés aux cultures 47 Enregistrer ses pratiques, respecter les normes 48 Conduite de véhicules agricoles - permis G 48 Phytolicence P2 49 Un contrôle, ça se prépare ! 50 Quel permis pour quelle activité ? 51 Se diversifier, transformer, vendre, accueillir 52 Valorisation du lait en beurre 52 Techniques de conservation de la viande 53 Préparer une activité de diversification sur mon exploitation 54 Prendre des responsabilités, communiquer 55 Introduction au marketing et à la communication en agriculture 55

17. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 17 PÉRIODE ET DURÉE DE STAGE DURÉE DU STAGE : 21 JOURS au minimum (sur une durée maximale de 3 ans) Journée de stage comporte au minimum 7 H de travail La période de stage est définie en dehors des jours fériés et des dimanches Le stagiaire a la possibilité de réaliser une partie de son stage dans une entreprise ou un organisme en relation avec le secteur agricole, pour autant que la durée maximale cumulée ne dépasse pas un tiers de la durée totale du stage. Si le stagiaire a déjà réalisé un stage dans une exploitation agricole durant sa formation scolaire, il est possible de le valoriser pour une durée maximale de 20 jours de prestations (moyennant une attestation officielle délivrée par l’école). CHOIX DU MAÎTRE DE STAGE Le maître de stage doit correspondre aux condi - tions suivantes : � être installé depuis au moins 3 ans comme responsable à titre principal d’une exploitation agricole � pouvoir démontrer une expérience en matière de formation et de communication � ne pas accepter plusieurs stagiaires à la fois Remarque : si le stage se déroule dans une entreprise autre qu’une exploitation agricole, le maître de stage doit occuper depuis au moins 3 ans des fonctions en relation avec le secteur agricole. La FJA accompagne le stagiaire dans sa recherche de maître de stage et met à disposition une liste d’ex - ploitations agricoles répertoriées dans sa région et dont la spéculation du lieu de stage est en cohérence avec les objectifs que s’est fixé le stagiaire et/ou avec son projet d’installation. RÔLES DU CENTRE DE FORMATION DE LA FJA La FJA s’engage auprès des jeunes à : � Informer et orienter la stagiaire en vue de fixer les objectifs individuels en relation avec le projet d’installation � Aider à la recherche d’un maître de stage � Etablir la convention entre les différents acteurs : le stagiaire, le maître de stage ou l’entreprise � Vérifier l’existence d’une inscription auprès d’un service médical interentreprises � Suivre individuellement le stagiaire, l’évolution du stage et la production du rapport de stage � Etablir le rapport d’évaluation avec les différents acteurs

15. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 15 SESSIONS 2018 ET 2019 Nous organisons des formations réparties dans toute la Wallonie. Il y a forcément une formation près de chez vous ! Les cours du soir organisés entre janvier et avril 2018 et entre septembre et décembre 2019 incluront : • 2 soirées par semaine + 4 samedis pour les cours A et Abio • et 2 soirées + 9 samedis pour les cours B DISPENSES Afin de pouvoir bénéficier d’une dispense des cours A et accéder directement aux cours B, les personnes pouvant prouver 3 ans d’expérience comme salarié/ ouvrier agricole à temps plein ou comme indépendant ou aidant à titre principal en agriculture doivent envoyer à la FJA leur contrat de travail ou une attes - tation de leur caisse d’assurance sociale. La dispense d’une matière n’est pas autorisée. ÉVALUATION L’évaluation est basée sur des examens écrits ainsi que sur l’implication des participants pendant les cours. De plus, pour avoir accès à la réussite, il faut participer à au moins 80 % des cours. A l’issue de la formation, un certificat de réussite reconnu par la région wallonne vous sera remis. 2018 2019 Lieux/province J F M A M J Jt A S O N D J F M A M J Jt A S O N D BRABANT WALLON Nivelles A et B B NAMUR Gembloux jour B A et B A Gembloux soir A et B A et B Gembloux bio Abio Abio Ciney A et B A et B Florennes A et B B HAINAUT Leuze en Hainaut A et B A et B Anderlues A B LUXEMBOURG Libramont jour A B Libramont Soir A B Michamps jour A et B Etalle (ou Houdrigny) B A LIÈGE Les Waleffes B A B La Reid A et B A et B

5. CATALOGUE DES FORMATIONS 2018 5 En pratique 7 Formations de base – Cours A & B, stages 8 Préparer l’installation des jeunes agriculteurs 9 Formations qualifiantes et accès aux aides 11 Organisation des cours 13 Organisation du stage 16 Formations continues - Cours de spécialisation (Cours C) 19 Produire et améliorer ses performances en élevage 20 Initiation à l'insémination artificielle bovine 20 Perfectionnement en insémination artificielle bovine 21 Parage préventif, curatif et boiteries de bovins 22 Manipulation et contention des bovins 23 Se perfectionner en santé animale : élevage bovin 24 Renforcer l'autonomie alimentaire dans son exploitation 25 Techniques de traite 26 Conduite du troupeau bovin viandeux 27 Homéopathie en élevage bovin 28 Initiation à l'élevage ovin 29 Développer des pratiques résilientes aux événements climatiques : terres et élevage 30 Produire et améliorer ses performances en culture 31 Initiation à l'agriculture de conservation 31 S'installer en maraîchage biologique 32 Utiliser les produits phytos en respectant l'eau et le sol 33 Désherbage mixte mécanique/phyto : à quel coût et pour quelle activité ? 34 Agriculture de précision : agroéquipements en grandes cultures 35 Renforcer la place des pollinisateurs dans les écosystèmes agricoles 36 Concilier agriculture et biodiversité 37 Développer des pratiques résilientes aux événements climatiques : terres et élevage 38 Gérer, décider, travailler 39 Droit rural : actualiser ses connaissances 39 Comparaison de la fiscalité agricole au régime forfaitaire et au régime réel 40

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